FORMAZIONE UNIVERSITARIA

Università degli studi di Padova

Dipartimento di Biomedicina Comparata ed Alimentazione

 

Formare oltre le competenze di area veterinaria

 

 

Università degli

studi di Padova

Interview

Prof. Tomaso Patarnello

 

Direttore Dipartimento di Biomedicina Comparata ed Alimentazione

Inoltre il Dipartimento ha focalizzato la propria attività in un’area, quella della sicurezza degli alimenti, che oggi è in grande sviluppo e copre un settore molto richiesto dal mercato del lavoro

 

Inbox

viale dell'Università, 16

35020 Legnaro (PD)

 

tel. 049 8272600/2601

fax 049 8272604

 

segreteria.bca@unipd.it www.bca.unipd.it

 

Numbers

  • 42 professori e ricercatori 
  • 23 tecnici e impiegati amministrativi 
  • 15 dottorandi 
  • 14 assegnisti di ricerca

 

Il Dipartimento di Biomedicina Comparata ed Alimentazione opera nel settore sanitario nell'area veterinaria.

 

Tuttavia non mancano punti di contatto con la sanità umana. Nello specifico nel Dipartimento ci si occupa, tra l'altro, di zoonosi, ovvero di malattie trasmissibili dagli animali all'uomo, e di sicurezza degli alimenti. Quest'ultima è una delle attività prioritarie del Dipartimento afferendovi diversi corsi di studio e strutture.

Dalla laurea triennale in Sicurezza igenico-sanitaria degli alimenti a quella magistrale in Biotecnologie per l'alimentazione, nonché una Scuola di specialità ed un Master sempre inerenti la sicurezza degli alimenti.

 

Obiettivi e Attività


 La mission del Dipartimento, che nella propria attività si avvale di numerose collaborazioni con enti ed istituti di ricerca internazionali, è quello di perseguire l'eccellenza nella ricerca e nell'istruzione in tutte le discipline pertinenti alla Medicina Veterinaria.

Il suo scopo è sviluppare la scienza di base ed applicata.

Lo fa andando a operare in diverse aree di ricerca: la ricerca di base applicata alla medicina veterinaria, l’intra-specifico polimorfismo genetico nelle specie di interesse veterinario e della produzione, la sicurezza alimentare e la qualità degli alimenti in relazione alla salute dei consumatori e la patologia e la medicina comparativa.

 

Lo staff è composto da 42 professori e ricercatori, 23 tecnici e impiegati amministrativi, 15 dottorandi e 14 assegnisti di ricerca. I laboratori e le strutture sono completamente attrezzate per le attività didattiche e di ricerca. I servizi sono disponibili anche come supporto ai proprietari di animali e veterinari.

 

Corsi di Laurea

 

Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti

 

Specializzazioni 

 

  • Medicina veterinaria - Laurea magistrale a ciclo unico
  • Biotecnologie per l'alimentazione - Laurea magistrale
  • Food safety - Master and Summer School in collaborazione con università brasiliane
  • Gestione e valorizzazione della fauna selvativa - Corso di alta formazione
  • Veterinary science - Dottorato. 

 

Servizi allo studio

 

Collaborazione con le principali università europee e nord americane.

 

Eventuali date per test di ammissione

 

È previsto un test di ammissione per il corso di laurea magistrale a ciclo unico (test nazionale all'inizio di settembre).

 

 

gennaio 2013



PRECEDENTI ARTICOLI